ポテトコロッケ |
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| 男爵とメークイン 家庭料理のお馴染み野菜ベスト3は、玉ネギ、ニンジン、そしてジャガイモかもしれませんね。丸い形の「男爵イモ」は、でんぷん質で粘り気が少なく、つぶしやすいのが特徴。一方、ほっそり長めの「メークイーン」はねっとりとして煮くずれしないのが特徴です。熱々をほくほくしながら食べたいコロッケには、男爵がお勧めです! お料理によって使い分けられるといいですね!
◆ポイント! ・ジャガイモは皮付きのまま、たっぷりの水からゆで、熱いうちに皮をむいてつぶします。できれば他の材料と熱いうちに混ぜ合わせたい!調理の手順を頭に入れて、すばやく進めるのが大切。
◆材料(4人分) ・ジャガイモ(男爵)・・・中4個(500g) ・牛ひき肉・・・150g ・玉ネギ・・・1/3個 ・バター・・・20g ・生クリーム・・・大さじ4 ・塩、コショウ・・・適宜 ・溶き卵・・・1個 ・小麦粉、パン粉・・・適宜 ・揚げ油・・・適宜
◆下ごしらえ 1.ジャガイモは皮付きのままたっぷりの水でゆでます。 2.皮をむいて熱いうちにフォークの背などでつぶします。 3.玉ネギはみじん切りします。 *ジャガイモは電子レンジで加熱してもOK!
◆つくり方 1.フライパンにバターを溶かし、みじん切りした玉ネギをしんなりするまで炒めます。 2.ひき肉を加えて肉の色が変わったら、塩、コショウで味を調えます。 3.2に下ごしらえしたジャガイモと生クリームを加え、よく練り上げ、バットに移してさまします。 4.3を八等分し、ひとつずつ小判型にまとめます。 5.4に小麦粉を薄くまぶし、溶き卵をくぐらせてパン粉を全体にたっぷりとまぶします。 6.170~180℃の中温の油でこんがりとキツネ色になるまで揚げ、油をきって出来上がり!
*ちょっとひと工夫 ひき肉を炒めるときに、カレー粉(大さじ1/2)を加えるとカレーコロッケになります。
★モデル献立 ●キャベツとグレープフルーツのサラダ ●コンソメスープ
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Oct 31 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理 | 管理
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